Платёжка с сюрпризом

Известия Удмуртской Республики: Очень часто в первых платёжках нового года оказываются непонятные суммы за коммунальные услуги. Обычно, конечно, выше ожидаемых, порой значительно выше. «Известия Удмуртской Республики» обращались к этой теме не раз.

И вот начинаем разбираться по конкретной платёжке — получаем десятки пояснений о том, что это произошло по объективным причинам. К примеру, в виду перерасчёта или перехода на новые системы расчётов, договоров и пр. Даже сбои операционной системы приводили в оправдание. Нынче платёжки снова будут с сюрпризом?

Кто проверит расчёты?

Ещё одна излюбленная отговорка ресурсоснабжающих компаний заключалась в кивках в сторону управляющих компаний, — мол, там что-то химичат. Но теперь подавляющее число жителей переводится на прямые договоры, и основные суммы в платёжках им начисляются непосредственно ресурсниками. Кто защищает людей от «ошибок» в расчётах? Об этом нам рассказал Александр Евсеев, руководитель Регионального центра общественного контроля Удмуртской Республики, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска:

— Жалобы жителей проверяются, в первую очередь, инспекторами Управления ЖКХ, которые функционируют в городской и всех районных администрациях. Знаю, что инспектора буквально завалены жалобами. Подозреваю, что большинство заявлений проверяются формально. Но даже если выявлено нарушение ресурсоснабжающей компании, то что грозит последней? Предписание исправить нарушение либо, очень редко, штраф — максимум в 10 тысяч рублей! Тогда как управляющую компанию за те же нарушения можно оштрафовать на сумму в 250-350 тысяч рублей.

Ясно, что при существующем положении ресурсникам опасаться нечего. Предположим, они неправильно рассчитали 1000 жителей. Лишь 100 из них пойдут жаловаться. И только в 10-15 случаях дело дойдёт до пересчёта или штрафа.

В Правительстве РФ знают о проблеме, и там готовится законопроект об увеличении штрафов для ресурсоснабжающих компаний.

Законопроект на подходе

О каком законопроекте говорит Александр Евсеев?

Имеется в виду поправка в статью 157 Жилищного кодекса РФ, которую готовы подержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех фракциях. Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих российских регионов.

Законопроект поручено подготовить Минстрою, который представит его в кабмин уже к марту этого года.

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал инициативу кабмина нужной и актуальной:

— Речь идёт о том, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счёт граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправдано.

Сколько мы переплачиваем?

В ФАС ранее заявляли, что россияне переплачивают за стоимость услуг ЖКХ в два раза, — по данным газеты «Известия». Об этом глава антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил в одном из интервью в начале 2019 года. В пример он ставил стоимость воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. Тогда ФАС был намерен внести законопроект об основах тарифного регулирования. Этого сделано не было.

А в марте 2019 года Госдума на пленарном заседании дала протокольное поручение своим профильным комитетам запросить правительство и антимонопольную службу о мерах в связи с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКХ. А в июле по поводу завышения тарифов к ФАС обратился уже Владимир Путин. «Если бы работа по их регулированию была завершена, люди бы на это не жаловались», — сказал Президент Игорю Артемьеву, который отрапортовал главе государства о решении проблемы…

Автор: Михаил Громов

16.01.2020

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Платёжка с сюрпризом
Прием с руководством полиции Ижевска