Оплата отопления – по-новому

Какие изменения ждут ижевчан в связи с окончанием отопительного сезона и переходом на новый способ оплаты?

11 мая в Ижевске заканчивается отопительный период 2021-2022 гг., во время которого жители платили за тепло ежемесячно одинаковыми суммами на протяжении всех 12-ти месяцев.  В новом отопительном сезоне они будут оплачивать услугу теплоснабжения по-новому: по факту ее получения только в холодные месяцы года, когда в батареи поступает теплоноситель.

В связи с этим у ижевчан возникает много вопросов. На них ответил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России.

– Будут ли жители Ижевска платить за отопление летом 2022 года?

– Да, до осени 2022 года оплата отопления будет производиться как обычно, равными долями и каждый месяц. Такие нормы установлены Правительством РФ в Правилах предоставления коммунальных услуг. Новый способ платы («по факту») будет действовать с отопительного сезона 2022-2023 гг., который начнется, примерно, в сентябре.

– Изменится ли размер платы за отопление после окончания текущего отопительного сезона?

– Нет. Он изменится в июле, когда произойдет плановое изменение тарифов за отопление.  Обновленные цифры жители увидят в платежках, которые получат в августе.

– Останется ли необходимость каких-либо перерасчетов по итогам сезона?

– Да, по итогам работы в январе-августе 2022 года исполнители коммунальных услуг должны будут сделать потребителям перерасчет за отопление.

Для этого они сравнят начисленные суммы с суммами, которые нужно было бы заплатить за фактически потребленное тепло, по показаниям общедомовых приборов учета. В большинстве случаев часть денег, составляющая разницу, должна будет возвратиться собственникам. Согласно законодательству, это должно быть осуществлено в 1 квартале следующего года, но, скорее всего, большинство компаний сделает перерасчет в течение 4 квартала 2022 года. В 2023 году годовые перерасчеты за отопление производиться уже не будут.

– Каким образом будет начисляться плата за отопление с сентября 2022 года?

– Начиная с нового отопительного сезона, платежи за отопление будут начисляться по факту потребления, исходя только лишь из показаний приборов учета – общедомовых и индивидуальных (там, где это возможно, в основном, в новостройках с горизонтальной системой разводки отопления). Соответственно, суммы будут зависеть от количества тепловой энергии, израсходованной жителями дома в каждый конкретный месяц. В летний сезон платежки за отопление приходить не будут.

– Как будут платить за отопление жители домов, в которых не установлены приборы учета?

– В домах, где нет общедомовых приборов учета, плата за отопление начисляется по нормативам, установленным Правительством Удмуртской Республики. Сейчас этот норматив делится на 12 месяцев, включая летние. Начиная с нового отопительного периода, начисление по нормативу будет распределяться на 8 месяцев. Так как общий объем потребления за год останется таким же, соответственно, ежемесячный платеж увеличится. Например, ежемесячный платеж жильцов двухкомнатной квартиры площадью 42 кв.м. в доме без общедомового прибора учета при оплате в течение всего года составит 1306 рублей. При переходе на оплату в месяцы отопительного периода платеж составит 1954 рубля в течение 8 месяцев, а 4 летних месяца платеж за отопление будет равен нулю.

6 мая 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Оплата отопления – по-новому
Господдержка по замене лифтов в многоэтажках